設計事務所 powerarchitects のブログ.
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ジャムは自家製に限る!
ということで、いちごジャムつくりました。
甘さも調整できるし、いちご、レモン、三温糖のみの無添加ってスバラシイ
砂糖半分とレモン汁を混ぜて一晩置き
途中で残りの半分の砂糖をいれながら煮るだけで簡単。
熱湯で3分くらい煮沸したビンにつめて熱いうちに蓋をすれば結構もちます。
私はいちご1.2kg:三温糖150g:レモン汁1.5個分という分量でつくっています。
つくってる時の甘すっぱい匂いは、春のアロマテラピー行事として
かかせません。
ヘタをとるので手にもあまーい匂いがうつって、しばらく幸せな気分。
春の初めの夏みかんとか夏には杏でもつくったり
びわのをもらったこともあります。
最近、コンフィチュールっなんて言っていろんな種類の高級ジャムが売ってますが
そういうのも、試してみたいですねえ。
miho
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