設計事務所 powerarchitects のブログ.
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年末につけた沢庵ができました
おいしいいい!
一昨々年、母が亡くなって去年は家のタクワンなしで
寂しかったので、今年はつけました
母は几帳面で料理好きだったので
肉、魚、卵、漬物、きのこ、野菜・・・と分類して、こつや自分で工夫した分量なんかも
ちゃんとメモしてファイリングしておいてあるので
なんとか母の味が再現できます。
なんとかというのはやっぱり書いてない微妙なとこもあるので
娘の好きな大根と人参の膾なんかも、
最初本で見てつくったら、「全然違うおばあちゃんのが食べたい」というので
その母のファイリングから作り方を探し出し
きり方も膾切りにしないで母風に千切りにし、これで完璧と思ったのですが
娘に言わせると微妙に違うそうで。
まあそれは、完璧には再現できないほうがいいのかもしれませんね
母の味は母にしかつくれないということで、思い出ですから
タクワンはかなりそのままの味ですが、ポリポリ
miho
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